involtini di verza ripieni di macinato, cotti in umido


WP_20150118_14_29_14_Pro (2)Mangiati in una trattoria di Firenze, ho voluto cucinarli mantenendo però i sapori che più mi piacciono.
Per prima cosa, portare ad ebollizione una grossa pentola piena d’acqua, lavare il cavolo e staccare le foglie, almeno quelle più grosse, poi cuocerle in acqua per 5 min (eseguire l’operazione con cinque foglie alla volta), prelevare delicatamente le foglie, farle scolare e raffreddare. Prima di terminare l’operazione, mentre che l’acqua bolle, pelare tre carote e tagliarle a cubetti piccoli, tagliare nel senso della lunghezza il porro e affettarlo, versare le verdure in un pentolino con un fondo di poco burro e olio, farle rosolare e versare un mestolo di acqua calda, chiudere con un coperchio e far cuocere. Dopo 10 min, salare, pepare, un pizzico di curcuma, prezzemolo tritato e aggiungere due o tre mestoli dell’acqua di cottura del cavolo, a cottura terminata spegnere il fuoco. Preparare il ripieno di carne: lavorare e impastare circa 300 gr di carne macinata a piacere, abbondante parmigiano grattugiato, pangrattato, un goccio di latte, sale, pepe, paprika, due spicchi d’aglio tritati e prezzemolo tritato, aggiungere anche le foglie più piccole del cavolo già cotte, strizzate e tritate. Disporre le foglie sul tagliere, formare delle palline di ripieno e posizionarle sulle foglie, arrotolarle e, eventualmente, fissarle con degli stuzzicadenti. Versare dell’olio di oliva in un capiente tegame di coccio, accendere la fiamma e disporre gli involtini, farli rosolare leggermente, poi aggiungere tutto il battuto di carote e porri in brodo preparato precedentemente, chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 15 min. Servire il piatto con del buon pane casereccio. Buon appetito!

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